Печень - самая большая пищеварительная железа. Она выполняет более 500 разнообразных функции.

Гепатит это восполение печени. Возбудитель гепатита А – вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма.

 Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук или желтухой. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки.

Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды, а также с загрязненной вирусом пищей и водой. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, изменяется характер стула, кал обесцвечивается, темнеет моча, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме.

Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей! При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива. Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

Важно:

  • мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;
  • фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой;
  • пользоваться индивидуальной посудой;
  • не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
  • не пить воду из открытых водоемов без предварительного кипячения;
  • не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;
  • сделать прививку против гепатита А.

Грудное вскармливание – наилучший способ питания младенцев, оптимальная пища для новорожденных, которая содержит необходимые питательный элементы для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых болезней.

Преимущества грудного вскармливания:

 

Грудное молоко

Энтеровирусные инфекции — большая группа инфекционных болезней, вызываемых возбудителями, относящимися к роду энтеровирусов из семейства пикорнавирусов.

 

Энтеровирус – это вирус, который попадает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта.

В месте внедрения вирус накапливается и начинает размножаться.

Существует два основных резервуара, в котором обитают вирусы – это природная среда, в частности, водоемы и земля, и человеческое тело. Таким образом, источником инфекции для человека может служить как другой человек, так и окружающие предметы, вода и пища.

Энтеровирусы передаются различными путями. Наиболее распространенными из них являются:

Здоровое питание – питание, обеспечивающее организму все необходимые вещества: белками, жирами, углеводами, макроэлементами, микроэлементами и витаминами. При здоровом питании улучшается состояние организма и стройность фигуры.

Давайте рассмотрим 10 фактов здорового питания! 

  1. Завтрак – важнейший прием пищи. Завтрак необходим, так как он улучшает мозговую активность, концентрацию, память и внимание. Люди, завтракающие каждый день, по статистике, лучше контролируют свой вес и имеют меньше проблем со здоровьем. При этом стоит помнить, что акцент на завтраке нужно делать на углеводы.
  2. Питаться нужно полноценно! Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4.
  3. Регулярное и своевременное питание улучшает пищеварение. 
    Проблемы с пищеварением часто связаны не только с употреблением вредных продуктов, но и с нерегулярными приемами пищи. Не стоит компенсировать отсутствие завтрака слишком плотным обедом или поздним ужином.
  4. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Белки повышают иммунитет, восстанавливают гормональный баланс и ткани организма.
  5. Жиры нужно ограничивать, но не исключать! Жиры необходимы нашему организму! Но это вовсе не значит, что стоит налегать на майонез, фастфуд или жирные пирожные и булочки. Источниками полезных полиненасыщенных жиров являются рыба, орехи и нерафинированные масла.
  6. Сыроедение полезно! При обработке продуктов во время приготовления еды количество полезных веществ в них уменьшается, а вредных — увеличивается. Поэтому следует добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, зелени.

Наиболее серьезной проблемой, связанной с загрязнением пищи, является бактериальное загрязнение. Все те лица, которые участвуют в цепи приготовления пищевых продуктов, включая фермеров, производителей пищевых продуктов, продавцов и работников общественного питания, несут ответственность за безопасность пищи.

Для того, чтобы избежать заражения бактериями, загрязняющими пищу:

  • Необходимо мыть руки, промывать фрукты и овощи, очищать поверхности, контактирующие с пищей. Сырые, готовые к употроблению и приготовленные продукты рекомендуется держать отдельно друг от друга во время покупки, приготовления пищи и их хранения.
  • Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике или морозильнике и правильно их размороживать.

Страница 1 из 8